В рамках профориентационного проекта «Время учить» 4 апреля в университете провели классный час «Профессии в образовании». Мероприятие проходило в дистанционном формате — к встрече через Zoom подключились учащиеся республиканских школ.
Открывая встречу, начальник Управления образовательной политики Л.К. Тануркова вырзила уверенность, что педагог – это больше, чем профессия. «Образование – это не только знания. Это путь к самопознанию, пониманию других и созданию будущего. За каждым нашим успехом стоит педагог, который когда-то поверил в нас», – сказала Людмила Константиновна. О подготовке педагогических кадров в ПГУ, современных вызовах профессии и мотивации, с которой приходят в университет будущие учителя старшеклассникам рассказали преподаватели и студенты физико-математического факультета, факультета педагогики и психологии, кафедры психологии.
И.о. декана физико-математического факультета О.Ф. Васильева представила направления подготовки факультета и акцентировала внимание на практико-ориентированном подходе в обучении.
«Мы стараемся готовить не просто специалистов, знающих математику или физику, а учителей, которые умеют вдохновлять и обучать с любовью к делу. Это наша основная задача», – подчеркнула Ольга Федоровна.
Заведующий кафедрой высшей и прикладной математики и информатики А.В. Коровай и старший преподаватель Г.Н. Кимаковская говорили о современных требованиях к педагогу, важности гибкости, открытости и готовности к постоянному обучению.
Г.Н. Кимаковская отметила, что преподавание – это всегда процесс двустороннего взаимодействия. «Мы учим, но и сами учимся. Важно не бояться быть искренним, и тогда студенты становятся источником вдохновения», – поделилась Галина Николаевна.
Свои истории рассказали и студенты. Они делились тем, что повлияло на выбор профессии, как строится образовательный процесс и что вдохновляет их в будущей работе.
Декан факультета педагогики и психологии Л.И. Васильева, преподаватели и заведующие кафедрами рассказали о программах подготовки педагогов для дошкольных учреждений, начальной школы и коррекционного образования, а также о возможностях практики и стажировок в условиях, приближённых к реальным.
Особое внимание было уделено личностным качествам, необходимым педагогу. По словам специалистов, будущим учителям важно уметь адаптироваться к изменениям, быть эмоционально устойчивыми и открытыми к детям.
Зав. кафедрой психологии В.И. Кучерявенко проинформировала о направлениях подготовки будущих психологов и остановилась на том, с какими барьерами чаще всего сталкиваются старшеклассники при выборе профессии. «Очень часто ребята боятся сделать «не тот» выбор. Но любой опыт важен. Главное – начать двигаться и не бояться менять траекторию, если чувствуешь, что идёшь не туда», – отметила Виктория Ивановна.
Завершая разговор о профессии учителя, педагогики обратились к старшеклассникам со словами напутствия, пожелав ребятам смелости, уверенности в себе и осознанности при выборе будущей профессии.
Татьяна Опренчук.